Proteinbedarf decken!
Immer wieder bemerke ich wie LowCarber (egal aus welcher Ecke) zum Teil sehr akribisch alle Lebensmittel nach ihrem Kohlenhydratgehalt aussuchen, Speisen nach dem KH-Gehalt berechnen und sich schlimmstenfalls auch noch sich mit Kalorien herumschlagen!
Ehrlich: wer hat schon mal seinen Proteinbedarf berechnet?
Proteine bzw. einige Aminosäuren (= Bausteine von Proteinen) sind essentiell – d.h. sie können vom Körper nicht selber hergestellt werden. Man muss sie also mit der Nahrung aufnehmen!
Sie verdienen es auf alle Fälle mal berechnet zu werden, damit man keine Mangelerscheinungen bekommt!
Wenn man seinen täglichen Proteinbedarf nicht deckt, dann “organisiert” sich der Körper die fehlenden Proteine von der Muskelmasse. DAS ist nicht das Ziel: Gesundheit oder Abnehmen auf Kosten der Muskelmasse?!
Proteine haben wichtige Funktionen zu erfüllen, sind nicht nur z.T. essentiell, sie haben auch einen hohen Sättigungswert, schützen die Muskelmasse bzw. bauen diese auf, sie sind Bestandteil jeder einzelnen (!) Körperzelle usw.
Der Proteinbedarf von “Otto-Normalverbraucher” liegt bei ca. 1g/kg Real-Körpergewicht. Eine Schwankung von 0,8g – 1,2g/kg Körpergewicht ist ok.
Kraftsportler, Kinder, Schwangere, Stillende und Leute mit zehrenden Krankheiten haben einen leicht höheren Bedarf (ca. 1,2 – maximal 2g/kg Körpergewicht).
Meine Empfehlung für alle “Rechner” ist es, sich mal mit seinen Lieblingslebensmitteln einen Protein-Teller zu richten: also seine Lieblings-Eiweißquellen nach dem eigenen Bedarf berechnen, auf einem Teller anrichten und sich die Menge einprägen. So kommt man bald wieder vom Rechnen weg!
Hier habe ich schon mal Schau-Teller fotografiert:
70g Protein pro Tag = für eine 70kg Person, die keinen Kraftsport betreibt. Natürlich kommen zu diesen Portionen noch Gemüse (idealerweise doppelte Menge wie Protein), 2 handvoll Obst und gesunde Fette dazu!
100g Protein pro Tag = für eine 100kg Person, die keinen Kraftsport betreibt oder für einen ca. 80kg schweren Kraftsportler. Auch hier bitte noch Gemüse, Obst und Fette dazu geben (s.o.)
Sinkt das Gewicht, dann bitte den Proteinbedarf dem entsprechend anpassen. Auch umgekehrt: nimmt das Gewicht zu (z.B. bei Muskelaufbau) auch hier die tägliche Proteinmenge anpassen!
Wenn ihr genaueres über Proteine und den Proteinbedarf wissen möchtet und warum sich der Bedarf am Real- nicht am Wunschgewicht orientiert – hier ist ein Interview mit Kathrin Köhler vom LCHF-Institut und mir über dieses Thema:
Und? Schafft ihr es, euren täglichen Proteinbedarf zu decken?
Für mich ist es sehr schwierig/eigentlich unmöglich, dieses 1g/kg Körpergewicht nicht zu überschreiten. Ich esse LCHF mit ca. 50-65 g KH am Tag. Ich esse Fleisch, aber nicht jeden Tag und nur max. zu 1 Mahlzeit am Tag. Vermutlich muss man doch entweder auf Fleisch oder auf Milchprodukte ganz verzichten, um diese Grenze einzuhalten, oder?
Bis 1,2 g/kg ist ja eh ok. Und als Eiweißquelle gelten ja nicht nur Fleisch und Milchprodukte, sondern auch Fisch, Meeresfrüchte und Eier. Ich kann dir keine genauere Antwort geben, da ich dein Gewicht nicht kenne. Aber laut deinen Angaben dürfte das sehr niedrig sein so dass du den Wert leicht übersteigen kannst.
Hast Du eventuell auch Vorschläge für Vegetarier und Veganer? Danke Dir
Der Bedarf ist der Gleiche – Vegetarier haben da auch kein Problem solange sie ab und an Fisch essen und auch Eier bzw. Milchprodukte im Speiseplan stehen. Veganer haben mit dem Proteinbedarf ein Problem. Aber das ist ein anderes Kapitel – sollte mich einer fragen, würd ich ihn in entsprechende Foren und Gruppen “umleiten”. Ist nicht mein Thema.
Es heisst ja bei der ketogenen ernährung dass einen zu viel proteine auch aus der ketose werfen können.ist die 1g/kg gewicht-regel auf alle fälle ketoproof?
Aus der Ketose fällt man erst, wenn man ÜBER den Bedarf Proteine zu sich nimmt. Ich würd in dem Fall nicht über 1g/kg Körpergewicht gehen und testen.